美味しいがいっぱい

●最近の

食べてみた/飲んでみたもの(笑)。

チロルチョコの「完熟梅」。

和歌山産南高梅使用。

http://www.tirol-choco.com/info.html

チョコレートと梅の取り合わせってどうよ?

と思いましたが、食べているとおいしい。

かなり美味しい。

(´∀`σ)σ



濃いめのカルピス。

宮古島の雪塩使用。

もはや夏になると、塩分チャージをうたったドリンクがあたりまえになってきましたね。

濃いめというだけあって、甘いです。

かなり甘い。

カルピスウォーターのあの濃さ(薄さ)に慣れていると、びっくりするほど(笑)。

だけどこれ、冷凍OKボトルなのです。

絶対に凍らせたほうがおいしいな、と思ったので、そうしてみた。

・・・ら、イケます。

甘いので、なめらかなガッチガチの氷になるのではなく、ザクザクシャクシャクになります。

いったん凍らせて、それを冷蔵庫に移して少しずつ解凍する。

その解凍の加減をまちがえなければ、ほぼカルピスのかき氷です(笑)。

これは、うんまい♪

シャクシャクじゅわっと甘くて、ホントおいしい。

暑い日にはきっと、大活躍すると思います。

(//∇//)



守山乳業の、アイスレモネードティー。

セブンイレブンで売ってます。

http://www.fujimilk.co.jp/products/chilled.html

このブログにコメントをくださる某さまのおすすめ。

とろっと濃厚なフレーバーの紅茶飲料です。

ほんの気持ち、甘すぎる気がするので、氷を入れたらちょうどいいんじゃないかなあ。

( *゚w゚)



POMえひめ逸品柑橘 愛媛河内晩柑サイダー。

炭酸飲料です。

https://www.ehime-inryo.co.jp/products/fruit-juice/137820.html

みかん系には弱いので、試してみました。

おいしい。

甘すぎることもなく、ちゃんと炭酸が効いていて。

ただ、あっという間にコンビニから消えてしまった・・・(汗)。

(^~^;)



みかんつながりで、今いちばん好きなのはコレ。

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4008

セブンプレミアムの、温州みかん氷。

みかんラバー垂涎。

ちょっと高いけど、衝撃的なおいしさでした(笑)。

いわゆる氷菓の、ザクザクゴリゴリ固い感じではなくて、氷が細かくなめらかで軽い。

カップの「かき氷」も進化するんだなあ、と実感しました。

そして濃厚なみかん果汁。

やや食べにくい気がしないでもないけど、そんなのは気にしない。

(カップのふちまで、氷とみかん果肉が盛り上がりすぎてるんだと思う。たっぷり感はありますが。)

セブンプレミアムの氷シリーズは、他にもあるそうです。

(ティラミス氷はまずまず美味しかった。あとは知らない。)

試す機会があればいいなあ。

(´∀`σ)σ



・・・って、まあ。

甘くて冷たいものばっかりですみません。

ほぼコンビニスイーツなのも、わたしの乱れた?食生活が透けて見えますね(汗)。

毎日なんか買ってる、わけではありません。

ホントです(汗)。







●ああ・・・

セ・パ交流戦が、終わりました。

プロ野球の話。

あっという間だったなあ。

ブログに書きすぎるのもアレなので、いちいち書いていませんが。

毎日まいにち、試合の結果はチェックしています。

ひいきのチームや選手が活躍すれば、ハイライト動画を探して見ています。

ダメはときは、気づかないふりをします(笑)。

落ち込むことは落ち込むけど、まあ、気に留めないようにつとめます。

(まーくんネタとか、ホントしんどいから完全スルーで。)

落ち込むと、昨年の日本シリーズの動画を見て、過去の栄光に浸ります。

第3戦から第6戦ね。

最高の心のリハビリです(笑)。



それにしても、日ハムが冴えない。

本当に、今年はダメなんかなあ。

投打の中心である大谷翔平くんがケガでいないのはしんどいけど、でもなあ。

代わりに近藤くんが、大田くんが、松本くんが活躍しているし。

スターがいないわけじゃないんだけどな。

投手陣の力が不足してるのはしょうがないけど、不運もあるよなあ。

メンディ(メンドーサ)みたいに、好投してもなかなか勝ちがつかないピッチャーもいるし。

今シーズンは、ほら。

ロッテが連敗街道を突っ走り、中日やオリックス、そしてヤクルト。

なんつうか、連敗トンネルにはまったチームが多すぎる。

読売まで、球団史上最悪の13連敗を喫してましたよね。

そんな情勢なので目立たないけど、日本ハムも地味にヤバいです。

去年、あのすさまじい粘りと劇的な展開で、日本一になったのがうそのようだ。

(((((((;´д`)))))))



いいニュースといったら、大谷くんの回復が順調だってことぐらい?

それでも復帰は7月だそうですが、彼がいないと寂しい。

ファンだからとかじゃなくて、本物のスターってそういうものじゃないかしら。

彼がいないとつまらない。

彼がいるからステージが輝き、ドラマが起き、みんなが注目する。

千両役者なんだと思います。

(彼の「アンチ」ですら、彼がいるといないとでは、野球の注目度が違うことは認めるんじゃないかと思う。)

あわてて欲しくはない。

じっくり、きちんと怪我を完治させてほしい。

だけどファン心理としては、一刻も早く大谷くんに一軍に戻ってきてほしくもある。

もし本当に彼が来期メジャーに行くのなら、日本で見られるのは今年かぎり。

そう思うと、やっぱり。

今のうちにたくさん見たいよなあ。

(o´_`o)ハァ・・・







●とか、

なんとか。

すっかりリバイバル野球女子(おばちゃん)になってるわたしです(汗)。

今年はきっと、球場に行く。

そう誓ってます(笑)。

一方で腐女子の自分も、むろん健在。

健在ですが、そういえば、わりと切り離してますね。

そういう趣味を、野球を見てるときに発揮させようとは思わないなあ。

そういう発想にあんまりならない。

あたりまえですがプロ野球って、男だけの世界ですから。

その手のネタは、あくまでネタとしてですが、結構ありますけどね(笑)。

A選手とB選手がアヤシイとか、そういうのを聞いても、面白がりはするけど萌えないなあ。

萌えを感じるような美形がいれば、別なのかしら(笑)。

野球選手についていわれる 「イケメン」 は、まずあてになりません。

帽子補正、ユニフォーム補正が大きすぎて。

(o´_`o)ハァ・・・







●では、

なんだか意味不明でしたが、またね。。。


【19/06/2017 22:24】 旅★たべもの | Comments (0)

違いのわからない女

●怠惰な

日曜日でした。

やるべきことをやらずに、ぐだぐだと、無為に一日がすぎる。

週末のうち一日は、どうしてもそんな感じになってしまいます(汗)。

休養が必要なの。

・・・というのが、表向きの理由。

いや、本当にそうなのですが、気持ちはあせります。

買ったけどまだ組み立てていないスチールラック。

もう何か月、そこにあるんだよ(笑)。

買ったけどまだ箱から出していないオーブントースター。

単に、かさばって邪魔(汗)。

ヾ(´▽`;)ゝ

あかん。

ほんまにあかん。







●TBのお題から

「そうめん vs ひやむぎ! お気に入りの食べ方は?」

ああ、もうそんな季節なのね。

夏の風物詩。

こだわりのある人には笑われちゃうかもしれませんが、わたしは正直、どこがちがうのかわかりません(笑)。

そうめんとひやむぎ。

細さがちがうのは見ればわかりますけど、で、それで?

―――くらいにしか思えないなあ。

同じじゃん。



「そうめん」と「冷や麦」、違いは何なのか

この記事を信じるかぎり、結局、明確な差はないような・・・?(笑)

基本的には、コンマ何ミリレベルの麺の太さ(長径)のお話。

だけどそれは機械で製造する場合であって、手延べの場合はその限りではない。

結論 = 境目はけっこう曖昧。



どっちもそれなりに好きです。

飽きたことはありません。

で、しいていえば、基本的に同じだと思っているので、そうめんのほうがいい。

細いぶん、ゆであがる時間が短いから。

・・・という程度の認識ですね。

一般的にはそうめんのほうが普及してる(シェアが大きい)と思いますが、それも、

「そりゃあ、あっという間にできるもんね」

当然でしょうね、という感覚。

です。

はい。

世の中には 「そうめんは好きだがひやむぎは許せん」 なんて人もいるらしい。

きっと、その逆もしかり。

未知のこだわりの世界があるんだろうとは思います。



食べかたは、たぶん、ものすごく普通。

昔ながらというか、要は実家の食べかたを踏襲してます。

そうめんってそもそも、外食で食べるものではないような気がします。

外で食べたことはないなあ。

お蕎麦やうどんなら、お店でも食べるのにね。

自宅での簡単、時短、淡白なお昼ごはん。

そんなイメージでしょうか。

ゆでたての麺をキュッと冷やしてあるなら、それだけでいいです(笑)。

(ゆでてから時間がたったそうめんは、食べられたもんじゃないと思うの。)

めんつゆがあればオッケー。

母が薬味大好きなので、あれば刻みネギとか、みょうがとか、大葉とか。

あるいはゴマとか、すりおろした生姜とか。

そういうものがあれば尚よし。

わたしにとっては、それでそうめんは完成形です。

自宅なので、適当におかずがあったりもしますよね。

それもなんでもいいです(笑)。

何でもいいけど、もし天ぷらみたいなものだったら、別皿で。

つゆに油が浮くのがイヤなので、めんつゆに突っ込んで食べるのはだめです。

わたしは、ね。



好きなひとには申し訳ないですが、アレンジ系そうめんは苦手です。

特にサラダ麺のたぐい。

(たとえば)ツナとかトマトとか水菜が乗ってるのをレシピでは見かけますが、

「頼むから、サラダはサラダだけでください・・・」

別皿でおねがい。

あえてそうめんの上に乗っける意味がわかりません(汗)。

その点に関しては、わたしはかなりコンサバなようです。

味が混ざるのがいや、なのだと思います。



だけど、冷やし中華は好きなのよね(笑)。

いろんな具をたっぷり乗せて食べるの、あれは美味しい。

麺がちがうといえばその通りですが、自分でも基準がよくわかりません。



ところで>>

イタリアのパスタ。

あれも細さで名称が変わりますよね。

いわゆるスパゲッティのように、まっすぐ長い麺。

フェデリーニとか、カペリーニとか。

スパゲティだと思っていたら、スパゲティーニだったりとか。

そうめん、ひやむぎ、うどんは、それの日本版なのかな。

うん、たぶん(笑)。







●では、

またね。。。


【05/06/2017 01:02】 旅★たべもの | Comments (0)

暑くて思考停止中

●TBのお題から

「5月といえば?」

あ・・・?

わたしのハンドルネーム・・・?(笑)

あは。

(*´∇`*)

語源はそこじゃないんですけどね。







●あちい・・・

(;´д`) ι(´Д`υ)アツィー

あっついですねえ。

昨日と今日、東京は最高気温が28度とか、もうちょっと上ぐらい。

暑いです。

あついんじゃ~!!(ノ-_-)ノ ~┻━┻

暑さのはじめって、身体が慣れていないせいか、よけいに暑く感じます。

よけいに汗もかくし、よけいにしんどい。

il|i(p′Д`;)il|i

「わたしは今年の夏を無事にサバイバルできるのだろうか」

いつも思うことです。

大げさでなく。

ふう。







●らべはに

先日書いた、ローソンのラベンダーはちみつのシフォンケーキ。

食べましたよ。

見た目は、小ぶりのマフィンぐらいでしょうか?

シフォンケーキなのでやわらかく、ふわふわ頼りない感じがします。

中を割ると、真っ白いクリーム。

これが濃厚です。

濃密です。

香り・・・というよりは、味が。

「わお、これが・・・」

むふふ。

*:.。☆..。.(´∀`人)

食べた翌日、もうひとつ買ってきました(笑)。

今度は、冷蔵庫に入れました。

ちょっと冷やすとおいしいと思う。

ふふ。

Mさま、美味なのでがんばって探してね!







●では、

また。。。


【21/05/2017 22:54】 旅★たべもの | Comments (0)

追記・・・

●超がつくほど

どうでもいい追記です(笑)。

昨日のブログの、最近のマイブーム。

アイスの実、という氷菓。

ぶどうの味ですが、どういうわけか目覚めてしまった(笑)。

かなり甘~いですけどね。







●それから

みなさまの母の日のプレゼント。

いろいろな感想や体験談をありがとうございました。

おっしゃるとおりです。

お花はコスパが悪い、と感じるかたもいるでしょう。

切り花で、どんなにがんばってもこの時期だと、数日でダメになってしまうこともある。

もったいないな、という気持ちもわかります。

それが悲しくて、という思いもあるでしょう。

消えてしまう(すぐに捨てざるを得ない)のがせつない、かも。

ええ。

わたし個人は、でも、それがいいのよ、とも思っています。

そう思うようになりました、かな。

玄関に届けられて、ぱっとその場が華やいで。

もらった人が、(自分では決して買わない)お花の美しさにうっとりし。

数日の間、部屋を明るく彩り。

朝に晩に、それを見るたびにちょっとうれしくなり。

そして何日かしたら、消えてなくなる。

(まあ・・・鉢植えだったりすると、早々なくなりはしませんが。)

残らない。

場所を取らないというか、消えモノというか。

記憶、気持ちだけが残る、というか。

それがいいんじゃないかなあ、と思っていたりします。



あ、それから。

消えものという意味では、食べ物もよく贈りますよ。

花より団子。

・・・とはいわないけど、お菓子や果物もいつも選択肢にあります(笑)。

食べ物ならば、母が好きなもの、知ってますからね。

ある意味、絶対にはずさない贈り物です。

ただ単に、わたしの場合。

食べ物はわりとふだんから贈る(送りあう)ことが多いので、特別感がちょっと足りない。

そう感じてしまうだけです。

食品のほうが「日常的」なのは、あたりまえなんですけどね。



「顔を見せるのがいちばん」

というのは、まさに正論!

このあいだ帰省したばかりなのでやめてしまったけど、うん。

そのとおりだ。

次の週末にでも、母とご飯を食べに行こうかな。

おそらく、某ホテルの中華料理店の焼きそば(笑)。

母の好物なので、誘えばきっと来てくれるでしょう。

(ということは、まず間違いなく、父も一緒に来ますが。)



って、なんか。

要するに食べ物の話ばっかりですね(汗)。

お粗末さまです。







●それでは

またね。。。


【15/05/2017 02:45】 旅★たべもの | Comments (0)

寒いから

●TBのお題から

「遊びに行くなら、水族館? 動物園?」

うひ。

わりと、まあまあ、どっちも好き・・・かもしれません。

今の時期だと野外はちょっと寒いから、水族館のほうがいいかなあ。

でも、水族館は写真を撮るのがむずかしいからなあ。

って、そう。

つまり、カメラを担いで出かける前提です。

かつて甥っ子ちゃんを連れて上野動物園に行って、なんというか、

「動物を撮るのってこんなにむずかしく、かつ楽しいのか!」

って、変なパッションに目覚めたことがあります(笑)。

そのときは、あたりまえですが、まだ幼稚園児だった甥っ子ちゃんが最優先。

彼の世話が第一だったので、カメラいじりはオマケ程度でした。

(撮影に夢中になってしまうと、わたしは周囲を忘れてしまうことがあるので。)

彼と一緒に遊ぶのが楽しいんだから、それはいい。

それはいいけど、心のどこかで、

「よし、次はきっと撮影メインで来るぞ!」

と思ったものです。

水族館は、あまり多くは知らない。

わたしの知る限りでは、撮影はOKだけど、全体的に光量が足りないですよね。

(フラッシュNGは当然ですが、もともとわたしはフラッシュをほとんど使用しない。)

そして当然ながら、お魚の撮影はガラスの水槽越しです。

ガラス越しの撮影って、それだけで難しい。

つまり水族館は、なかなかの難関だと思います。

いつか、ペンギンの美しい写真なんて撮ってみたいですね。







●最近の

話題・・・なのかな?

このごろちょっとはまっているのが、これです。

https://sagamiya-kk.co.jp/brand/hitorinabe/

相模屋の、ひとり鍋シリーズ。

電子レンジであっためて食べるお豆腐。

それに出汁だの、ソースだのがついている。

・・・それだけなんだけど、妙においしい(笑)。

薬味を加えてみたり、お肉や野菜でボリュームをアップさせてみたり。

ちょっと手を加えると、メインのおかずになります。

まあお豆腐なら、毎日食べてもよさそうだし。

それにしても、相変わらず相模屋はおもしろい。

変な商品も多いですが、「豆腐で攻める」姿勢はきらいじゃない・・・(笑)。



もうひとつ、わりと気に入ってるのは冷凍の焼きおにぎりです。

最近のわたしのテキトーな食生活を象徴しているかも?(汗)

でも、シンプルにおいしいですよね。

メーカーによって、微妙に味加減がちがうのもおもしろい。

特売のときに買いだめして、冷凍庫にストックしてあります。

これがあるってだけで、安心感がちがう(笑)。

残業で帰宅が遅くなったときでも、食べるものあるじゃん、って。

思えるからね、心強い。

てへ。







●最後に

これ、おもしろい。

最近はこういうのでなごむわたしです。











●では、

またね。。。



【19/12/2016 01:51】 旅★たべもの | Comments (0)

あれも、これも

●うひひ

勝ったじゃないか。

2勝2敗。

まだまだ先はわからない。

そんな日本シリーズ。

(まるでこれじゃ意味がわからないかも。ごめんね。)







●秋の味覚?

とは、ちょっとちがうか。

秋の新商品。

メルティキッス?のラムレーズン。

すんごく濃厚にラムの香りとテイストがします。

オトナの味。

っていうか、お酒の弱いひとには無理だろうな。

おいしい。

すんごく・・・(笑)。



ラムレーズンといえば、今年も出ました。

ハーゲンダッツのラムレーズン。

秋冬の期間限定。

毎年かいてる気がするけど、人気があって毎年出てるんだから、お願い。

いっそ通年で売ってくれ。

夏の間じゅうずっと、ラムレーズンを待ち続けるのに疲れました。



今はまっているのは、森永のピーナッツチョコレート。

コンビニで100円くらいで買えるやつ(笑)。

カリカリさくさく、どういうわけか妙においしい。

デスクでこそこそやってると、同僚に必ずたかられます。

100円くらいなんだから、自分で買えば・・・?

「えー、いじわるー」

という会話が、すでに様式美です。



トロピカーナの新製品。

果実の炭酸テキサスレッドグレープフルーツ、とかいうの。

めちゃくちゃツボです。

ブラッドオランジーナにテイストは似てるけど、もっとシャキッとした感じ。

PETボトルで500ミリリットルを大きく下回ると、あれだ。

なんとなく損した気分になるのですが、これは許す。

へへ。



カゴメ野菜生活100の 「かぼすミックス」。

とにかくわたしはかぼすに弱い。

弱いので、どうしても買ってしまう。

で、これはおいしいです。

すっきり美味。

箱買いしたい・・・(笑)。



「しゃり蔵」 だし塩味。

ちっちゃいサイズのお米チップス。

亀田製菓のヒット商品・・・らしいです。

ごく最近それを知りました。

もらいものだったのですが、これが、おいしい。

地味にうまい!

・・・という感じです。

これは新製品じゃないかもしれない(汗)。



以上、お菓子の話でした。

あ、いや。

決して、こんなものばっかり食べているわけでは・・・(汗)。







●では、

またね。。。


【26/10/2016 23:33】 旅★たべもの | Comments (0)

牡蠣のびっくり

●土曜日は

暑かったですねえ。

ふう。

まさか(真冬のはずの)この時期に、「あっつい!」という言葉をつかうなんて。

二月の半ばで、日中の気温が20度ちかく。

たしかに暖かい南関東太平洋沿岸ですが、それにしても異常だ。

びっくりでした。

天気予報ではのはずが、どういうわけか晴れました。

すっかり晴れました。

カラリと・・・ではなく、鬱陶しい梅の晴れ間みたいな感じでしたけど。

「ちょっとそこまで」

出るのにあたって、わたしは半袖のTシャツでした(笑)。

見えない部分ではババシャツ(これも死語?)だったけど、それでも半袖。

コートもジャケットもなし。

徒歩でしばらくすれば汗をかくのがわかっていたので、普通ならありえない軽装でした。

「に、二月だよね・・・?」

うむむ。

この時期にTシャツって、南半球かよ?(汗)

おかしい。



ところで>>

日曜日(14日)は荒れ模様、らしい。

バレンタインですね。

というか今現在、なんかすごく荒れてます。

ちょっとした台風みたいな強風との音。

うーむ。

雲の到来は仕方ないとして、問題はやっぱり気温です。

22度とか、23度とか。

とてつもなくぬくい、らしい。

「マジですか・・・」

ロンドンならそれ、余裕で七月や八月の気温です。

ねえ。

梅や桃どころか、あわてて桜が咲くんじゃないかっていうレベル。

こんなにぬくいと、さぞかし花粉も飛ぶんだろうな・・・(汗)。

いやすぎる。



暖冬ですか。

ふうん。

それにしても、ひどくない?

寒いほうが暑いよりも一万倍も好きなわたしには、唐突な試練のように感じられます。

今だけ、だよね?

そうですよね?

そうであってほしい。

そんなに急いで春(そして夏)にならなくていいから・・・(汗)。







●先日

たまたま見たこの番組。

ためしてガッテン 安心!激うま!カキ完全調理術

はい。

衝撃を受けました。

調理のしかた次第で、牡蠣に絶対にあたらなくなる、ってのもびっくりだった。

・・・けど、もっと驚いたのは、

「生食用カキと加熱用カキはどこがどう違うのか」

でした。

知らなかったよ。

知ったかぶりしてたというより、単に、勝手にまちがって考えていました。

恥ずかしい。

というか、わお。

思いこみってこわい。

“生食用のカキのほうがなんか新鮮で、安全な気がする”

“鍋に入れたりフライにする際にも、生食用のカキをつかっている”

というひとは必見です。

目からウロコでした。



簡単に、結論をいいましょう。

※詳しい解説などは公式サイトをみてね!

「生食用」 と 「加熱用」 のちがい。

それは鮮度でも、品質でも、品種でもない。

そのカキの 「育つ海域」 がちがう、のです。

川の河口付近など、(人間の生活圏にちかい)沿岸部で育てられるのが「加熱用」カキ。

栄養分たっぷりの海水でまるまると育つので、ぷりっぷりで味が濃い。

うまい。

ただし人間の生活圏に近いぶん、雑菌やウィルスに触れるリスクもなくはない。

(生活排水が汚染されていれば、その影響を受けかねない。)

だから、念のためにちゃんと加熱してね、って。

そういうことなんだそうです。

対する、「生食用」カキ。

菌やウィルスをなるべく避けるために、人間の生活圏から遠い沖合いで育てられる。

(生食用のほうが一般的に値段が高いのは、この「沖合いに出す」コストゆえではないかと想像します。)

きれいな水で育つのはいい。

でもそこには、植物性プランクトン(=カキの食べ物)も少ない。

つまりこのカキ、腹ペコなのです。

その結果、どうなるか?

生食用カキはたしかに、菌やウィルスを持ってる可能性は低い。

だけど絶食状態みたいな環境で育つので、どうしても、うん・・・水っぽい。

まるまると太ってはいないし、やっぱり味で劣る。

・・・ってこと、らしいよ。



ちゃんと火を通しさえすれば、加熱用カキのほうがおいしい。

そういう結論でした。

知らなかったなあ。

「これで、加熱用カキの売れ行きが急激によくなるのでは・・・」

って、思ってしまった。

お値段的により手頃で、よりおいしいならいいよね。

たぶん。







●では、

またね。。。

【14/02/2016 07:14】 旅★たべもの | Comments (0)
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藤乃めい

Author:藤乃めい
ロンドン在住の自称☆ヘタレ甘々ほもえろ字書き(兼エッセイ&レビュー書き)。別名=ましゅまろんどん。

2008年秋より、出向で六本木に島流し中。

純愛☆官能大河ドラマ『春を抱いていた』をこよなく、果てしなく愛してます(笑)。岩城さん至上主義。寝ても醒めても岩城京介氏のことしか考えられず、日常生活に支障が出ることもしばしば(爆)。・・・いや、マジで。

常に人生破綻の危機に怯えつつ、今日も愛の溢れる純文学☆ほもえろ道の探求に精進してます(笑)。

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