簡単でおいしい(それしかできない)

●最近の

「おばちゃんになったよなあ」

・・・と実感した瞬間。

①ホントに、最近の音楽をま~ったく知らないと自覚したとき。

これね、自分では正直、困らないんですよね。

好きな音楽なんて完全に個人の趣味の領域ですし、古いからダメってわけでもない(笑)。

20年前のポップスが好きだろうと、200年前の交響曲が好きだろうと、

「まったく問題ナシ!」

だとは思います。

でも、なんというか、社会人としてのマナーというか、処世術として。

世の中で今、話題になっていることを本当に、カケラも知らないってのもどうなのさ?

・・・とは思いますね(笑)。

典型的なのが、Yahoo!トップページにときおり並ぶエンタメ情報。

誰のアルバムがリリースされたとか、誰がコンサートをやるとか・・・ありますよね。

あそこに載る名前がもう、ほとんどわからない(笑)。

SMAPなんて(稀に)書いてあると、「おお、知ってる!」と思っちゃうもん。

そらもう、大変なウラシマぶりなのです。

たとえば、AKB48とか。

※さすがに存在は知ってます。たぶん顔もちょっとは。

(ひとり綺麗な子がいるのも知ってるよ。・・・さて、誰のことでしょう?)

好きでもキライでもど~でもいいのですが、CDの売り上げでミリオンセールを連発してるのよね(笑)。

そんだけ売れてるはずなのに、ただの一曲も知らないんですよ。

ホントに、彼女たちの歌の一部すら聞いたことないってのは・・・ねえ。

「いやいや、興味がなかったら知らなくて当然でしょう」

とは、思いますし。

「あれは少数の熱狂的ファンが、握手券ほしさにCDをバルク買いしてるだけだから!」

(つまりミリオンセール=それだけ一般に広く親しまれている、とは言えない。)

というのは、知ってるんですけど(苦笑)。

うむむ、AKBはあんまり良い喩えじゃないですね。

わたしの周囲に、この子たちの話をする人たちがそもそもいないから。

※実はけっこう中年男性ファンがいるものと思われますが、カミングアウトされたことがないので不明。

「興味がない」

だけじゃなくて、要するにわたしはもの凄くどうでもいい、と思ってしまってる。

別に困らないけど、もうちょっと若いころなら、一応知っておこうとしただろうなあ、とは思います。

「世間でもてはやされていること」が、どこかで気になるから。

そういう好奇心、アンテナみたいなものが、歳をとると減退しちゃうんでしょうね。

「最近すごく流行ってる××、けっこういいよ~!」

と楽しそうに話す同世代のひとを見ると、すごいなあ、と思ってしまいます。

あ、でも最近、西川貴教が「女々しくて」を歌ってる動画は観たっけ・・・(汗)。

②白湯の滋味

さゆ、そう、あれです。

単なる、お湯・・・(笑)。

昔ならそれこそ、薬をのむときくらいしか用がなかったのですが、最近なぜか好き。

好きっていうか、けっこう飲んじゃいますねえ。

お茶を淹れるのがめんどくさいわけではないんですけど、なんでだろう。

「今はお茶よりも、今は白湯がほしいなあ」

とときどき思うようになったのは、この冬からです。

お湯でもいいや、じゃなくて、お湯がいいや。

・・・なんなんでしょうね、これ。

母が実はけっこう白湯が好きで、食後などに飲むんですよ。

「ええ、お湯? お茶いれてあげようか?」

とわたしが言っても、白湯のほうがいい、っていうの。

長年これが全然わからなくて、変なの、って思っていました(笑)。

それが、まさか、って感じです(笑)。

いつもじゃないけど、ときどき白湯が欲しくなる。

白湯の滋味、わかって来たのか・・・?

これが歳をとるってことなのかと、ちょっと思います(笑)。



●白湯のあとに

妙に脂ぎった話・・・(汗)。

最近になって、豚バラ肉の味に目覚めました。

何を今さら、って言われそうですよね~。

きっかけは義妹のつくってくれたお料理なんですが、それはともかく。

実家ではほとんど遭遇しなかったせいで、わたしはバラ肉をほぼ知らずに生きてきたようです(汗)。

バラ肉のブロックでつくる塩豚とか、角煮は別だけど。

いわゆるバラ肉のスライスや切り落としって、母がつかわなかったのですね。

モモや肩ロースのほうが良いものだと、単純にそう信じていたので、

「なんでこんなん、半分アブラなのに高いわけ?」

・・・なんて思ってた。

それが今年、ふとしたきっかけで、生協の豚バラ肉を買ってみたら。

「・・・んま~い!!」

ほんのり甘くてじんわり美味しくて、弾力があるのに柔らかくって。

煮ても焼いても、しゃぶしゃぶにしても美味しい。

こ、こんなに美味しいものだったのか・・・(笑)。

知らないってコワイですね~。

いちばん感動?したのは、実は笑っちゃうほどカンタンなレシピ。

フライパンで豚バラ肉を焼いて、濃縮つゆで味をつけただけ!(笑)

これをほかほかの白いご飯の上に乗せると、めっちゃくちゃ美味しい豚丼になりました。

「・・・この肉が高いわけが、わかったぞ~」

簡単すぎてお料理とも呼べないレベルなのに、凄いなあ。

「豚バラ、すごすぎ」

妙に感激するわたしに、小鳥さんはわけがわからず驚いてました(笑)。

今さら、豚バラ。

アホみたいですが、ちょっとはまってます。

カロリーは・・・うん、気をつけないとね・・・!(汗)

ちなみに>>

この冬いちばんよくつくったのが、キャベツと豚バラの具だくさんスープ。

イメージ的に、ポトフとロールキャベツのアレンジ、です。

お鍋にキャベツ+ジャガイモ+ニンジン+キャベツ+豚バラスライス+キャベツ・・・を重ね入れる。

白菜でもいけるし、サツマイモも案外おいしい。大根やカブもあり。

(カブは煮すぎると溶けちゃうので、最後の5分~10分に投下したほうがいいかも。)

お肉を鶏肉、あるいはひき肉にしてもよし。

好みでダシのために、ベーコンやソーセージ、鶏ガラスープの素など。

軽く塩コショウ。

あとはお鍋にひたひたに水を入れて、ことこと煮るだけ・・・(汗)。

単純すぎて失敗しようがないし、残ってもまた翌日アレンジできるので気に入ってます。

・・・つうか、手抜きかもね、これ・・・(爆)。



●明日の夜

未確定ですが、チャット開催の予定です。

金曜日、夜10時すぎくらいから。

参加してみたいなあ、という方はご連絡を(笑)。

ときどき、

「参加したいけど、やり方がわからない。タイピングが遅く自信がない」

というお便りをいただきます。

絶対条件、それは『春抱き』と、うちのサイトを好きでいてくれることだけ。

それ以外に必要なのは、オトナの余裕でしょうか(笑)。

タイピングが苦手でも、ぽちぽち短文でもOK。

あまり時間がかかると、チャットルームから「飛ばされる」(=サーバーが自動的に「この人はもう退席したのだ」と判断すること)ことはあり得ます。

が、そんなの、誰にでもあることなんですよ(笑)。

管理人ですら飛ばされることもありますので、気にしない。

めげずに、再入室するだけです。

・・・頑張ってください。



●最後に

これは、ポメラニアンに食べられそうなダンボー。


RIMG3424.jpg


父がくれたポメちゃん、実はメガネ入れなのです。


【08/03/2013 01:15】 旅★たべもの | Comments (0)
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プロフィール

藤乃めい

Author:藤乃めい
ロンドン在住の自称☆ヘタレ甘々ほもえろ字書き(兼エッセイ&レビュー書き)。別名=ましゅまろんどん。

2008年秋より、出向で六本木に島流し中。

純愛☆官能大河ドラマ『春を抱いていた』をこよなく、果てしなく愛してます(笑)。岩城さん至上主義。寝ても醒めても岩城京介氏のことしか考えられず、日常生活に支障が出ることもしばしば(爆)。・・・いや、マジで。

常に人生破綻の危機に怯えつつ、今日も愛の溢れる純文学☆ほもえろ道の探求に精進してます(笑)。

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